ワーケーション、ホテルビュッフェに頼らず小型IHクッキングヒーター&フライパンでヘルシーな食生活で健康ライフ 太らない生活を
ワーケーションでホテル滞在中、少々困ってしまうのが、食事です。
毎日ホテルの食事だけに頼っていると、比較的炭水化物が多いので、太り気味に。
ビュッフェが悪ではないのですが、一般的に小麦や米などの炭水化物の方が単価が安く、肉・魚・野菜の単価が高いので、炭水化物や加工品中心の料理が相対的に多くなってしまいます。また、濃いめの味付け、お砂糖も多く入っていたり、油多めだったり。そして、ついつい取りすぎてしまう。
一般的なレストランの食事
ハムやソーセージなどの加工品が多くなり、パンなど糖質も過剰摂取になりがち。ジュースも糖分が多い・・。
たまに食べるのであれば良いのですが、毎日摂取していると、体調不良や健康を害することにもつながります。
ワーケーションで長期ホテル滞在、その様な時に役立つのが、小型のIHクッキングヒーターと小さめのIH用フライパン
電源さえあれば、料理ができてしまうのが、IHの良いところ。そして小さめサイズを選べばバッゲージの中に入れて持ち歩くのも苦になりません。少々火力が弱いですが、滞在先でも十分料理を楽しめます。
基本的にホテルの部屋には冷蔵庫がついているので、食材の保管にも困りません。
ワーケーション中でも、贅沢料理に依存せず、ヘルシーな料理=素材そのものを楽しめる料理に心がけましょう。
例えば、
シーフードサラダ
チキンと野菜のソテー
ヘルシーな食事で健康を保ってワーケーションを長く楽しみましょう!